Ficus carica ‘Braunschweig’
Gilt als sehr winterhart, geschmacklich sehr gute und große Früchte
Ursprung | -, schon seit dem 12. Jahrhundert in Deutschland in Kultur |
Synonym | “Hardy Brundwick”, „Braunschweig“, „Brunswig“, „Hannover“, „Brown Hamburg“, „Bayswater“, „Black Naples“, „Boughton“, „Broad White Turkey“, „Clementine“, „Dalmatia“, „Dalmatian“ („Dalmatie“ ist eine andere Feigensorte), „Madonna“, „Magnolia“, „Castle Kennedy“ und „Vashon Violet“ |
Standort | bevorzugt sonnige Standorte |
Wuchs | mittelstark bis 5 Meter |
Ertrag | zweimal tragend; Juni bis Juli und Ende August bis September |
Frucht | große bis sehr große Früchte, 100-120 g, mit grünroter Schale. Bei Vollreife hell gelb-roter Farbe der Schale. Fruchtfleisch rot und selbst bei mittlerer Reife schon sehr süß. Früchte reifen schnell, erste Früchte schon im Juni. Ertrag nicht so hoch wie bei kleinfruchtigen Sorten. |
Winterhart | gut winterhart bis -15 °C, ältere Pflanzen auch deutlich tiefere Temperaturen. |