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🏺 Ursprung und frühe Verbreitung

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  • Herkunft: Die Echte Feige stammt ursprünglich aus dem Gebiet des Nahen Ostens – vor allem aus Regionen wie dem heutigen Iran, Irak, Syrien und dem östlichen Mittelmeerraum (z. B. Palästina).
  • Bereits vor über 11.000 Jahren wurde die Feige in der Fruchtbaren Halbmond-Region kultiviert – das macht sie zu einer der ersten domestizierten Pflanzen überhaupt (älter als Weizen!).

📜 Feigen in der Antike

  • Ägypten: Die Feige war im alten Ägypten bekannt und geschätzt, sowohl als Nahrungsmittel als auch in der Religion.
  • Griechenland: Um ca. 900–800 v. Chr. gelangte die Feige nach Griechenland, wo sie schnell beliebt wurde. Die Griechen sahen sie als wertvolles Nahrungsmittel; in Athen war sie ein Symbol für Wohlstand.
  • Rom: Von dort gelangte die Feige nach Italien – die Römer waren begeisterte Feigenliebhaber. Sie verbreiteten den Feigenanbau in ihren Provinzen, besonders rund ums Mittelmeer.

🌍 Verbreitung in Europa

  • Durch die römische Expansion wurde die Feige in weiten Teilen Südeuropas kultiviert, vor allem:
    • Spanien
    • Südfrankreich
    • Portugal
    • Italien
    • Teile des Balkans
  • Im Mittelalter hielt die Feige auch in Klostergärten in Mittel- und Westeuropa Einzug. In nördlicheren Gebieten war sie jedoch nur begrenzt anbaubar wegen des Klimas.

🌱 Moderne Anbaugebiete in Europa

Heute wird die Feige in Europa vor allem in mediterranen Regionen angebaut, z. B.:

  • Griechenland
  • Türkei (teils europäischer Teil)
  • Spanien
  • Südfrankreich
  • Italien
  • Portugal
  • Kroatien

Fazit:

Die Feige kam durch eine Kombination von Handel, Kolonisation und landwirtschaftlicher Expansion (besonders durch die Griechen und Römer) nach Europa. Sie ist also ein Kulturfolger menschlicher Zivilisation – von Mesopotamien über Ägypten bis ins antike und heutige Europa.

📜 Zeitleiste: Wie die Feige nach Europa kam

ZeitraumEreignis
ca. 9.000 v. Chr.Erste domestizierte Feigen im Nahen Osten (z. B. im Jordantal); älter als Getreideanbau.
ca. 3.000 v. Chr.Feigen in Ägypten: Verwendung als Nahrungsmittel und in der Religion (Opfergaben, Grabbeigaben).
ca. 1.000 v. Chr.Einführung in Griechenland: Die Feige wird Teil der griechischen Kultur und Ernährung.
ca. 500 v. Chr. – 0Römisches Reich verbreitet die Feige im gesamten Mittelmeerraum (z. B. Italien, Südfrankreich, Spanien, Nordafrika).
ca. 500 – 1500 n. Chr.Mittelalter: Feigen werden in Klostergärten und in südlichen Regionen Europas kultiviert.
ab dem 16. Jh.Frühe Neuzeit: Verfeinerung des Feigenanbaus; Einführung weiterer Sorten durch Handel.
heuteDie Feige ist in vielen Teilen Südeuropas etabliert und wird kommerziell angebaut.
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